Cuidados com a boca

Como combater o mau hálito

O mau hálito

Halitose ou mau hálito é a exalação de odores desagradáveis oriundos da cavidade bucal ou estômago através da respiração, sendo que em 90% dos casos, a saburra lingual é a causa do problema. Recebe também os nomes populares de bafo de onça ou por vezes bafo de tigre.

Como o olfato se adapta rapidamente a qualquer odor constante, o portador de halitose acostuma-se com o próprio hálito, não sendo capaz de perceber o seu problema.

Causas

A halitose não é uma doença e sim, um sinal de que algo no organismo está em desequilíbrio e deve ser identificado e tratado. Existem mais de 50 causas e, em aproximadamente 90% dos casos, é de origem bucal.

Pode ser de origem fisiológica (hálito da manhã, jejum prolongado, dietas inadequadas…), razões locais (má-higiene bucal, placas bacterianas retidas na língua e/ou amígdalas, baixa produção de saliva, doenças da gengiva…) ou mesmo razões sistêmicas (diabetes, problemas renais ou hepáticos, prisão de ventre e outros).

Alimentos

Alimentos que usam muito alho, cebola, pimenta ou qualquer outro alimento de forte odor, podem causar halitose, mas o mau hálito é mais pronunciado quando os resíduos alimentares se acumulam nos intervalos dos dentes, nas pontes dentárias ou mesmo nas dentaduras, caso não executemos uma boa limpeza dentária.

Bactérias

As bactérias que vivem na boca acabam por proliferar devido aos resíduos de comida que ficam entre os dentes. Como os resíduos fermentam, seus sub-produtos geram gás sulfídrico, o mesmo gás presente nos ovos podres. Essas bactérias gostam de se localizar na parte anterior da língua, criando aquele muco esbranquiçado que geralmente constatamos ao acordar pela manhã.

A saliva é a defesa natural antibacteriana. Ela combate a bactéria bucal que causa mau hálito. Essas bactérias são anaeróbicas, isto é, elas sobrevivem em locais onde tem pouco ou nenhum oxigênio. A saliva, dentre outras coisas, contém excesso de oxigênio que eliminam essas bactérias.

O cheiro desagradável que se manifesta quando acordamos, procede de bactérias que se esconderam em locais da boca sem oxigênio. As glândulas salivares restringem ao mínimo sua produção durante as horas do sono, porque não estamos acordados e comendo. A boca resseca, e as bactérias se multiplicam, fazendo com que o mau hálito seja mais forte.

Mau hálito e estômago

Estudos recentes concluíram que é um mito que mau hálito teria origem no estômago. Segundo esta pesquisa isso raramente acontece e constatou-se ainda que este engano ainda persiste entre muitos profissionais da área de saúde.

A polêmica existe porque associou-se estômago vazio com halitose. É verdade, mas é um fenômeno passageiro. Quando se permenece mais de quatro horas sem se alimentar, o corpo sofre com hipoglicemia. Ou seja, existe uma diminuição na quantidade de açúcar para o organismo queimar. Desta forma o organismo passa a consumir o ácido graxo (gordura), que está presente na corrente sanguínea.

O problema é que ele possui um odor fétido e é volátil. Quando o indivíduo expira e acontece a troca de gases no pulmão – oxigênio e gás carbônico –, o cheiro ruim do ácido graxo é eliminado. É justamente por isso que a maioria das pessoas tem halitose pela manhã. Mas basta se alimentar e o mau cheiro desaparece.

Dicas para saber se você pode ter mau hálito

  • Fazer um auto-exame na língua, diante de um espelho, para verificar se há saburra lingual, que é uma espécie de massa esbranquiçada ou amarelada, que se deposita na parte de trás (dorso posterior) da língua;
  • Perguntar a uma criança (ou alguém de sua confiança, ex: pai, mãe) se ela sente em você algum mau odor bucal (as crianças e os pais geralmente são muito sinceros e não têm vergonha de dizer o que pensam);
  • Consultar um profissional apto a tratar halitose, pois ele tratará a causa e o efeito do problema. Se esse profissional possuir um halímetro (equipamento que mede o hálito) você terá como medir o seu.

Saburra lingual

É uma massa composta de células descamadas da boca, bactérias, muco da saliva e restos alimentares que aderem à superfície lingual. Ela é responsável por grande parte dos tipos de halitose. O maior desafio é descobrir por que ela está se formando, pois mesmo realizando a limpeza da língua corretamente, alguns pacientes poderão continuar apresentando formação acentuada da mesma.

Outras causas do mau hálito

Os especialistas concordam em pelo menos um ponto. O stress e os medicamentos (em especial os controlados, como os antidepressivos) são também responsáveis pelo mau hálito. Eles inibem a produção de saliva, o que aumenta a quantidade da proteína mucina. Ela atrai restos de alimentos e, dessa maneira, forma-se na língua uma camada branca, chamada saburra, onde proliferam bactérias que lançam o gás sulfídrico.